오세훈 시장, ''수산물 적극 소비로 수산종사자 도와야''서울시장은 지난 28일(월) 서울 종로구 한 횟집을 찾아, 일본의 후쿠시마 원전 오염수
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수산물 소비 촉진 위한 회식
오세훈 서울시장(사진 가운데)이 28일(월) 저녁, 서울 종로구 소재 횟집에서 박명하 서울시의사회장(사진 오른쪽) 등 서울시의사회장단과 함께 식사하고 있다. |
오세훈 서울시장이 일본 후쿠시마 오염수 방
류문제로 어려움을 겪는 어민과 소상공인을
돕기위해 ‘횟집 회식’에 나서며, 수산물 안전
성을 강조했다.
오세훈 서울시장은 지난 28일(월) 서울 종로구
한 횟집을 찾아, 일본의 후쿠시마 원전 오염수
방류에 따른 우리 수산물에 대한 시민의 불안
감을 해소하고, 우리 수산물 소비촉진을 위
해 생선회를 메뉴로 저녁식사를 했다고 밝
혔다.
앞서 오 시장은 일본 후쿠시마 제1원자력발전소 오염수(일본 정부 명칭 ‘처리수’)의 해양
방류가 시작된 지난 24일(목) 수산물・수산물 가공식품 중 의심 품목에 대한 방사능 정밀
검사 수행기관인 서울시 보건환경연구원을 직접 찾아 시민의 수산물 먹거리 안전을 점
검한 바 있다.
이날 오 시장은 서울시의사회 대표단 5명과 강건욱 서울대 핵의학과 교수 등과 식사
를 하며, 오염수 방류에 따른 수산물 소비 관련 국민적 불안감에 대해 전문가들의 의
견을 청취했다.
이날 식사에는 강 교수를 비롯해, 서울시의사회 박명하 회장, 이세라·황규석 부회장, 한동
우 구로구 의사회 회장, 김성배 중구 의사회 부회장 등이 참석했다.
강건욱 서울대 의대 핵의학과 교수는 “후쿠시마 인근 8개 현의 수산물 수입 금지는
아직도 시행 중이며 원전 오염수에 대한 막연한 공포감이 정치적으로 이용돼 안타
깝다”며 “국민들이 걱정하는 삼중수소는 수산물의 경우 자체적으로 다 배출하고
있어 채소나 과일에 비해 10분의 1 수준으로 걱정하지 않아도 되며 수산물을 많이
드시는것이 더 좋다”고 말했다.
이 자리에서 오 시장은 “우리 국민들은 삼중수소의 축척 등 수산물에 대한 잘못된
정보로 막연한 불안감을 가지고 있다”며, “오늘 간담회를 통해 우리 연안의 수산물
안전성을 과학적으로 설명을 들어 더 안심이 돼 어려운 수산업계를 위해 안심하고
수산물 소비를 해도 될 것 같다는 생각이다”고 말했다.
한편, 서울시 차원에서도 시민들이 안전하게 수산물을 소비하실 수 있도록 다양한
대책을 내놓고 있다. 모든 종류의 수산물을 대상으로 매일 표본조사를 실시하고
기존 수입산에 한해 진행하던 검사도 국내산 수산물까지 전면 확대했다. 또 시민
이 식품 안전성 검사를 신청할 수 있는 ‘시민 방사능 검사 청구 제도’도 확대해 모
든 신청에 대해 검사를 진행하고, 이와 함께 수산물·수산물 가공식품에 대한 방사
능 검사결과를 식품안전정보 또는 서울시농수산식품공사 누리집을 통해 실시간
으로 공개하고 있다.