채소 요리를 더 쉽고 맛있게 즐긴다… 샘표, 베지노믹스페어 비건페스타 참여17~19일 국내 최대 비건 전시회 ‘베지노믹스페어 비건페스타’ 공식 후원사로 참여
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우리나라는 콩을 발효한 장으로 사계절의 채소를 맛있게 즐겨왔다. 뿐만 아니라 다양한 채소를 김치로 만들어 먹는 식문화로 인해 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 채소 섭취율 1위를 자랑한다. 하지만 산업화와 현대화를 거치면서 요리할 수 있는 시간이 줄고, 특히 채소 요리는 맛을 내기 어렵다는 이유로 점점 육류 소비가 늘어나고 있다. 이에 샘표는 콩발효를 활용해 고기 없이도 고기 맛을 내는 등 다양한 채소를 쉽고 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 방법을 연구해왔다.
샘표는 이번 베지노믹스페어 비건페스타의 공식 후원사로서 방문객 1000명에게 채소 요리를 더 쉽고 맛있고 건강하게 즐길 수 있게 도와주는 요리에센스 연두와 새미네부엌 물김치양념을 선물한다. 또 주위에서 쉽게 구할 수 있는 식재료와 최소한의 조리법을 통해 요리가 서툰 사람도 채소 본연의 맛을 살리며 건강한 요리를 할 수 있도록 돕는 ‘우리를 위한 채소 집밥 Oh! My Green Table’ 레시피북도 제공할 계획이다.
요리에센스 연두는 발효된 콩의 천연 맛성분이 풍부해 100% 순식물성임에도 마치 고기를 넣은 것 같은 깊은 맛으로 채소 본연의 맛을 끌어올리고 감칠맛을 더해 국내는 물론 해외에서도 많은 사랑을 받고 있다. 새미네부엌 물김치양념은 제철채소와 생수만 준비하면 물김치를 쉽게 만들 수 있는 제품이며, 2020년 크라우드 펀딩 플랫폼을 통해 선보인 채소 집밥 레시피북은 펀딩 개시 5일 만에 조기 완판될 정도로 화제를 모은 책이다.
우리맛 연구 결과를 생생하게 들을 수 있는 특별 강연도 열린다. 샘표 우리맛 연구 팀장은 3월 18일 트위터, 인스타 등 SNS를 통해 큰 인기를 끌고 있는 채소 레시피와 채소 요리 솔루션을 비건 페스타 특별강연을 통해 소개한다. ‘우리 채소를 맛있게 먹을 수 있는 힘’이라는 주제의 이번 강연은 고기 없이도 아쉽지 않은 식감, 장과 채소의 어울림 등 어디서도 만나보기 어려운 솔루션을 전수한다.
샘표 우리맛 연구팀은 지금까지 토마토, 무, 배추, 오이, 양파 등 각종 채소와 봄나물, 버섯, 해조류 등 46가지를 연구하고 그 결과를 홈페이지 내 ‘우리맛 연구 보고서’와 요리 커뮤니티 ‘새미네부엌 플랫폼’에 공유하고 있다. 샘표 우리맛 연구 보고서는 올해 2월 SNS상에서 화제가 되며, 일시적으로 회사 홈페이지가 다운되기도 했다.
샘표는 전 세계적으로 채식에 대한 관심이 높아지면서 OECD 회원 국가 중 채소 섭취량이 가장 많은 우리나라 식문화의 가치가 높아지고 있다며 이번 기회에 더 많은 분들이 채소 요리를 쉽고, 맛있고, 건강하게 즐기는 법을 알 수 있기를 기대한다고 말했다.